Рецепт: "СЛАДКИЙ РИС (КХИР)"


1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами, 10 
чашек (2,4 л) молока, 1/2 ч.л. размолотых семян кардамона, 2 
лавровых листа, 1/2 чашки (100 г) сахара, 2 ст.л. нарезанного 
пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию). 

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой 
кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем 
молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно 
все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис 
сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. 
Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не 
пригорело. Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте 
размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, 
пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока 
должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, 
миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, 
затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, 
когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. 
Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее. 
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо 
кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток 
молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотк
у натуральной камфоры. 

Время приготовления 75 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная