Рецепт: "ХАЛВА ИЗ МУКИ С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ (СУДЖИ ГАДЖАР ХАЛВА)"


1 стакан (220 г) сахара, 2 стакана (500 мл) воды, 1 палочка корицы 
дл. 5 см, 4-5 гвоздик, 2 средней величины моркови, очищенных и 
тонко нарезанных, 1/2 стакана (125 мл) сливочного или топленого 
масла, 1 стакан (185 г) крупитчатой муки, предварительно 
поджаренной без масла в течении 10 мин, по 2 ст. л. нарубленных 
грецких орехов, кешью и миндаля, по 2 ст. л. семян кунжута и 
подсолнечника, по 3 ст. л. отрубей и зародышей пшеницы, по 2 ст. л. 
черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха. 

Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой 
и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, 
доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока 
морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и 
отставьте в сторону. Нагрейте сливочное или топленое масло в 
большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее 
масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена посолнечника и 
отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите 
кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с 
морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может 
разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, 
перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто 
помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите 
горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин. Затем 
откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, 
добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не 
загустеет.) Подавайте горячей. 

В этой халве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. 
Ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и вкус 
халвы и повышает ее питательную ценность. На сколько порций: 8. 
Время приготовления 15 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная