Рецепт: "ШАФРАН (КЕСАР)"


Шафран называют "царем пряностей". Это сушеные рыльца крокуса 
шафранового, Crokus sativus, выращиваемого в Кашмире, на 
Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса 
только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг 
шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки 
выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое 
малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте 
осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они 
очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако 
заменитель шафрана полностью лишен характерного для 
настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества - 
темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При 
старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в 
значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана 
тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет 
блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации 
сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный 
аромат и ярко-оранжевый цвет, немного под
жарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, 
затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке 
теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо 
ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах 
которого в два раза сильнее, чем у шафрановых жилок. Шафран 
обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без 
исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает 
при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, 
шафран облегчает его усвоение. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная