Рецепт: "БЛЮДО ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ (КИЧРИ)"


1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов 
мунг, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 
3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина, 4 
средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего 
острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого 
свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого 
кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. 
куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и 
нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного 
масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца. 

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. 
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или 
растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена 
кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин 
и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный 
картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 
мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь 
добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. 
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до 
кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю 
крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, 
варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет 
мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте 
один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец 
выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным 
маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. 
Приправьте черным молотым перцем и остор
ожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете 
бурый рис, варите на 20 мин дольше. 

Время приготовления 45 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная