Рецепт: "БЛЮДО ИЗ РИСА, ДАЛА И ШПИНАТА (ГИЛИ КИЧРИ)"


1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1 1/4 
чашки (250 г) мунг-дала или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или 
сливочного масла, 3 лавровых листа, 1 ст. л. рубленого имбиря 
(если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли,1 ч. л. 
куркумы, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего мелко 
нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора. 

Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом 
осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с 
толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и 
гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо 
перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во 
воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и 
мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно 
закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 
мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно 
уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда 
покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых 
ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, 
осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут 
пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом 
должно оставаться влажным). Перед подачей как следует 
перемешайте. 

Время приготовления 60 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная