Рецепт: "ПИКАНТНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ ПО-КИТАЙСКИ"


1 стакан риса, 2 стол. ложки арахисового масла (peanut oil) 4 яйца, 
легко взбитых, 1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil), 1 
средняя (150 г) луковица, пошинкованная, 2 дольки чеснока, 
давленые, 1 стол. ложка свежего тертого имбиря (ginger), 3 (лучше 
начать с 1) маленьких стручка острого красного перца, ломтиками, 
1 чайная ложка пасты "sambal oelek" (это такая соленая и 
достаточно острая паста из перетертого красного стручкового и 
болгарского перцев - можно сделать немного самостоятельно), 200 
г готовых очищенных креветок, 3/4 стакана (90 г) мороженого 
зеленого горошка, 3/4 стакана (90 г) мороженой кукурузы в зернах, 
160 г жареной (или любой готовой свинины), мелко порезанной, 1 
стол. ложка соевого соуса, 1 стол. ложка устричного соуса (oyster 
sauce), 1 чайная ложка порошка "5 китайский специй" (five spice 
powder), 1.5 стакана (120 г) бобовых ростков (bean sprouts). 

1. Рис очень хорошо промыть, 1.3 л воды (5 с половиной стаканов 
воды) довести до кипения, всыпать рис, варить не закрывая 12 
минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разложить 
ровным слоем на противень, накрыть салфеткой, оставить в 
холодильнике на ночь. 2. Разогреть 1 чайн. ложку арахисового 
масла в казане или большой сковороде (в идеале - Chinese wok), 
добавить половину взбитых яиц, покачивать сковороду, чтобы яйцо 
образовало тонкий омлет по дну, довести до готовности, вынуть, 
охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать как колбаску тонкими 
кольцами. Повторить с 1 чайн.ложкой оставшегося арахисового 
масла и оставшимися яйцами. (Наш опыт показывает, что тонкий 
омлет получается не с половины, а с четверти порции яиц - так что 
лучше сделать омлеты в четыре приема). 3. Разогреть оставшееся 
арахисовой масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, чеснок, 
имбирь, красный стручковый перец (осторожно - не перебрать!) и 
пасту "sambal oelek", жарить пока лук не станет мягким. Добавить 
креветки, зеленый г
орошек, кукурузу и свинину, жарить вместе 1 минуту. 4. Добавить 
рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки, жарить до тех пор, 
пока хорошо прогреется. Добавить омлет, осторожно и нежно 
перемешать. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная