Большая энциклопедия кулинарного искусства
СВЕКЛА ПО-ЗАВОЛЖСКИ

СВЕКЛА ПО-ЗАВОЛЖСКИ

Состав.

1 кг свеклы

250 г моркови

1-2 луковицы

1/2 лимона

100-150 г сметаны или стакан кефира

8 зубчиков чеснока

3 листика лаврового листа

1/2 чайной ложки красного перца

1/2-1 чайная ложка мяты

Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу - пополам, среднюю - на 4 части, крупную - на 6-8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить сухие грибы и вскипятить. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю.

Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3-4 минуты, затем хорошо все перемешать, прогреть еще не более 5 минут. Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключить огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1-2 минуты. После этого можно подавать к столу, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной как соусом. Подавать как самостоятельную закуску на ужин и завтрак, в начале обеда или после вторых мясных блюд.

Главная