Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

Состав:

1,5 л воды

500-750 г бараньей грудинки и мяса задней части

2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка)

4 луковицы

1 ст. ложка сливочного или топленого масла

3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки

0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5-2 ст. ложки пюре тклапи (50 г)

1 сельдерей (корень и зелень)

1 петрушка (корень и зелень)

10 горошин черного перца

0,5 ч. ложки корицы

0,5 ст. ложки семян кориандра

0,5 ст. ложки укропа

5-6 тычинок шафрана или ложка их настоя

1 ст. ложка зелени мяты

Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5-2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Процедить бульон, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.

Когда заправка и смесь готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5-7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично- кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить баранину в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2-3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.

Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.

Главная