Книга о вкусной и здоровой пище
ЧАЙ - РЕГИОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ - ИНДИЯ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

ЧАЙ - РЕГИОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ - ИНДИЯ

Индия знаменита своим черным чаем. Зеленые индийские чаи, редкие у нас в стране, я покупать не советую. Лучшие индийские чаи - из провинций Дарджилинг и Нилгири. С некоторой натяжкой к ним можно отнести лучшие сорта чая из провинции Ассам, где производится большая часть индийского чая. Дарджилинг (Darjeeling), собираемый на склонах Гималаев - песня особая. Есть мнение, что это вообще лучший в мире черный чай, именуемый знатоками 'шампанским среди чаев'. В некотором отношении это верно, но и дарджилинги заметно различаются по качеству. Лучше всего не слушать посторонних людей, а пробовать их самому. Но если вкратце, то по своему качеству дарджилингский чай различается временем сбора. Первая флешь (First Flush), которую собирают в течение 4-6 недель с конца февраля, ценится особо. Некоторые специалисты называют чай этого сбора лучшим, однако другие отдают предпочтение второй (весенней) флеши (Second Flush), которую собирают с мая по июнь. Чайная продукция между этими сборами называется In-Between, и ценится меньше. Как и 'летняя флешь', собранная с июля по сентябрь. Чай, выращенный между августом и октябрем, из-за дождей и некоторой потери аромата, также ценится меньше. Чаи, принадлежащие к 'осенней флеши' (Auutummnals), собранной в октябре - ноябре, неоднородны и в разные сезоны могут различаться. Чаще всего по качеству их располагают между весенними и летними сборами. Впрочем, рядовой потребитель редко сталкивается с настоящим дарджилингом, чаще всего, довольствуясь его смесью с ассамским чаем. Чай Нилгири (Nilgiri) из Южной Индии многие специалисты не считают элитным чаем, сравнивая его с лучшими представителями Цейлона. Я с этим мнением не согласен. Во-первых, и на Цейлоне есть элитный чай, во-вторых, каждый чай - на любителя. Нилгири мне очень нравится, тем более что его качество не так зависит от сезона, как у дарджилинга. Жаль, что он редко продается. Ассам (Assam) - хороший, но, чаще всего, рядовой чай. Именно он входит в многочисленные бленды, именно его чаще всего продают в России как 'индийский чай'. Этот сорт содержит больше всего кофеина (ассамский чай с бергамотом превосходит по содержанию этого вещества даже кофе), но не слишком ароматный. Говорят, что очень неплох чай из Верхнего Ассама, хуже - из Среднего, а наименее качественный - из Нижнего. Но я с такой маркировкой на пачках еще не сталкивался. Не искал, так как не очень большой любитель ассамского чая.

В начало словаря
Главная