1000 лучших рецептов классической кулинарии.
М. Хмелевская. Экономная кухарка. Мучные блюда

Заявление о нарушении
авторских прав
Автор:Авдеева Е. А.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Мучные блюда

892. Вареники с говядиной

Отварная говядина, репчатый лук, масло, соль, перец, мука

Вареная говядина рубится, в нее прибавляются пережаренный лук с маслом, перец, соль. Все это хорошенько вымешивается, и этим фаршем начиняются вареники из обыкновенного теста (вода, мука, соль). Отварив, облить их маслом или салом.

893. Вареники с ветчиной

Мука, сухие грибы, масло, репчатый лук, жирная ветчина, перец, сухари

Сделать тесто из муки и воды без яичка, раскатать тонко и сделать маленькие вареники со следующим фаршем. Отваренные сухие грибы изрубить мелко, потушить с маслом, с луком, посыпать перцем, прибавить столько же, сколько грибов, мелко изрубленной жирной ветчины. Отварить вареники в горячей воде, отцедить, полить маслом с луком или сухариками.

894. Вареники из телячьей печенки и легкого

Телячья печень и легкое, свежее сало, репчатый лук, масло, соль, перец, мука, сухари

Отварить в воде без соли печенку и легкое, изрубить очень мелко. Добавить отваренный вместе с печенкой кусок свежего сала, очень мелко изрубленный лук, пережаренный с маслом, соль, перец. Вымешать все, сделать вареники из обыкновенного теста (из муки с водой), отварить, полить маслом с сухариками или поджаренным салом.

895. Вареники с кислой капустой

Кислая капуста, постное масло или смалец, мука, соль, репчатый лук, сало

Потушить кислую капусту, перемешать с постным маслом или со смальцем. Приготовить обыкновенное тесто из муки, воды и соли, сделать вареники, отварить и полить постным маслом, пережаренным с луком, или, если скоромные, пережаренными салом с луком.

896. Вареники с капустой и селедкой

Маленький кочан капусты, масло, 4 шт. отварных грибов, 1 селедка, репчатый лук, перец, соль, тесто

Нашинковать свежую капусту, потушить ее с маслом, положить отваренные и мелко изрубленные грибы, селедку, мелко изрубленную, лук, поджаренный в масле, перец, соль. Сделать вареники, отварить, и если постные, облить постным маслом с луком.

897. Вареники с грибами

200 г сухих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки черствой булки, перец, соль, грибной бульон, мука, масло

Сварить сухие грибы, изрубить мелко, прибавить печеные и тушенные в масле луковицы, черствую булку, перец, соль, немного грибного бульона. Вымешать все и потушить слегка. Сделать обыкновенное тесто из муки, воды и соли, тонко раскатать, сделать маленькие вареники, отварить и полить маслом.

898. Вареники с фасолью и грибами

Фасоль, отварные грибы, масло, репчатый лук, соль, перец, тесто

Отварить фасоль, протереть сквозь сито, перемешать с мелко изрубленными вареными грибами, положить масло с пережаренным луком, соль, перец. Тесто обыкновенное, без яиц.

899. Вареники из гречневой муки

4 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 0,8-1,2 кг творога, 2 яйца, соль, масло, сметана

Гречневую муку запарить кипящим молоком, размешать ложкой до гладкости, посолить. Творог протереть сквозь сито и растереть с яйцами и щепоткой соли. Делать вареники, не раскатывая теста, а просто руками делая довольно тонкие лепешки. Отварить в горячей соленой воде, отцедить, полить горячим маслом и сейчас же подавать. К этому блюду подается сметана, только не очень холодная. Можно эти вареники полить горячим салом, тогда сметаны не надо.

 Вареники с вишней

Мука, соль, вишня, сахар, сметана

Сделать тесто из муки и соли на воде, без яичка, не очень твердое, раскатать довольно тонкий корж.

Вишню очистить от косточек, посыпать сахаром, сок, который стечет с вишни, переварить с сахаром. Сделать не очень маленькие вареники и отварить в горячей воде, отцедить на дуршлаг и полить на блюде соком. Подавать холодными, со сметаной и сахаром.

Точно так же вареники делаются с черными ягодами (черникой), свежей сливой, зеленым крыжовником (только нужно его потушить с сахаром), зимой - с сушеными сливами, с повидлом. Если блюдо постное, то вместо сметаны подают миндальное или маковое молоко.

901. Вареники с повидлом

Тесто, повидло из слив, сахар, сметана или миндальное молоко

Приготовить обыкновенное тесто, сделать небольшие вареники с повидлом из слив, посыпать сахаром, подать со сметаной или миндальным молоком.

Если нет повидла, потушить в духовке вяленые сливы, протереть сквозь сито, перемешать с сахаром.

902. Вареники со сливами

Тесто, слива, сахар

Сливы очистить, посыпать сахаром, потом сок слить, переварить. Сделать вареники из обыкновенного теста и облить соком.

903. Вареники с черникой

Тесто, черника, сахар, сметана

Чернику промыть, посыпать сахаром, замесить обыкновенное тесто. Взять горсть черники, прибавить воды и сварить сироп. Сделать вареники, облить процеженным соком. Подавать со сметаной.

904. Лазанки и лапша

Мука, яйца, соль

Лазанки и лапша делаются одинаково. Для тех и других тесто месят на одних яйцах без воды, а еще лучше на одних желтках с солью. Из теста делают очень тонкие коржи, которые оставляют на полчаса, чтобы они немного подсохли, а потом очень мелко режут на лапшу или лазанки, которые режутся карточками наискось. Лапшу и лазанки можно делать заранее и сохранять их в стеклянных банках в сухом месте.

905. Лазанки с творогом

Лазанки, соль, масло, творог, яйца, сметана, смалец, сахар

Лазанки, сделанные, как сказано выше, отварить в соленой воде, отцедить на дуршлаг, перемешать с маслом и творогом, протертым сквозь сито и растертым с яйцами, сметаной и солью. Кастрюлю вымазать смальцем, выложить сырым коржом из этого самого теста, раскатанным тонко. Положить лазанки, которые должны быть довольно жирные, накрыть коржом и поставить в духовку, чтобы запеклись. Выложить, как бабку, на блюдо и подать к этому сметану. Можно подавать без сметаны, с сахаром.

906. Лазанки с яблоками

Лазанки, соль, масло, смалец, яблоки, сахар, корица

Отварить лазанки, как сказано выше, перемешать с маслом. Кастрюлю вымазать смальцем, выложить коржом, как сказано выше. Яблоки очистить, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, посыпать корицей, вымешать с лазанками и поставить в духовку.

907. Лапша с ветчиной

На 10-12 порций: лапша, 400 г жирной ветчины

и запечь, как бабку.

908. Лапша с говядиной

Отварная или жареная говядина, масло, репчатый лук, сметана



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Главная