1000 лучших рецептов классической кулинарии.
Е. А. Авдеева. Поваренная книга русской опытной хозяйки. Маринады

Заявление о нарушении
авторских прав
Автор:Авдеева Е. А.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Маринады

595. Маринованная вишня

4 кг вишни, 2 кг сахара, 1,4 л уксуса, 4 г гвоздики, 4 г корицы, эстрагон, базилик, соль

Отобрав спелой, но не мягкой вишни, обрезать веточки. Положить на дно банки эстрагон и базилик, укладывать вишни, а сверху закрыть эстрагоном и базиликом. Вскипятить хорошего уксуса, положить в него сахар, корицу, гвоздику и немного соли, остудить и залить вишню. Завязав банки писчею бумагою, держать сначала на льду, а потом поставить в сухой погреб.

596. Маринованные сливы

100 шт. слив, 1,2 кг патоки, 2,1 л уксуса, 12 г корицы, 8 г гвоздики, эстрагон

Взять спелые, но еще твердые сливы, не скороспелые, а осенние, хорошего рода, и наколоть булавками, чтобы были частые дырочки. Сделать рассол из патоки, уксуса, прибавить в него корицу и гвоздику и, все вместе прокипятив, остудить. Положить на дно банки эстрагон, потом уложить сливы, закрыть сверху эстрагоном. Залить рассолом и поставить в сухой погреб на неделю. Через неделю слить рассол, вскипятить раза два, остудить и вылить опять на сливы; дать стоять еще неделю. Наконец выложить сливы вместе с рассолом в таз или кастрюлю, вскипятить раза два, остудить, сложить в банку, завязать и поставить в погреб.

597. Маринованные яблоки

Яблоки, 50 г соли, 2 кг сахара, эстрагон, базилик

Яблоки для мочения следует выбирать лучших сортов, которые могут долго лежать без порчи. По снятии яблок с деревьев нужно дать им полежать месяца два, потом, отобрав сколько нужно, проколоть сердцевину гвоздем, чтобы внутрь прошел маринад, перемыть, уложить рядами в бочонок или кадочку, пересыпая каждый ряд эстрагоном и базиликом. Наполнив таким способом целую кадку, залить слабым рассолом. Рассол приготовить следующий: на 12 л воды (лучше колодезной) положить соль, сахар и по горсти эстрагона и базилика, уварить, остудить и залить яблоки.

• Если хотят сохранить яблоки долго, то брать яблоки крепких сортов, например антоновку, арабские, лимонные, а для скорого расхода хороши титовка, анисовые, долголетка и другие сорта.

598. Маринованные груши

Груши, 50 г соли, 2 кг сахарной патоки или меда, эстрагон, базилик, 4 г корицы, 4 г гвоздики, 1,4 л ренского уксуса

Груши мочат двумя способами. Взяв хорошего сорта груши, поступать, как сказано о яблоках. Другим способом мочат груши так: взять 12 л колодезной воды, положить соль, патоку или мед, горсть эстрагона или базилика, корицу и гвоздику, хороший ренский уксус и все уварить. Проколов сердцевину груш гвоздем, чтобы лучше проходил маринад вовнутрь, и уложив груши в банки или бочонки и пересыпав эстрагоном и базиликом, залить рассолом. Этим же рассолом можно заливать смородину, вишню, крыжовник и другие ягоды. Употреблять для рассола лучше патоку, нежели мед.

Если кто хочет иметь прочное и вкусное соленье, то рассол приготовлять с сахаром, полагая на 12 л колодезной воды 2 кг сахара, потом уварить рассол, чтобы осталось только 7,8 л, прибавить 1,4 л уксуса, 2 ст. ложки соли, эстрагона и чабера по горсти, корицы и гвоздики по 4 г, вскипятить, дать остыть и залить плоды или ягоды.

Таким образом приготовляют малину и виноград: уложив в банки и пересыпав сахаром, залить рассолом. На 2 кг малины или винограда взять 400 г сахара; пересыпать травами малину, а виноград не нужно. Барбарис, оборвав с веточек, можно залить тем же рассолом, но его лучше насыпать в бутылки.

599. Маринованные огурцы

Свежие огурцы, уксус, белый, черный и английский перец, хрен, 2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 50 г черной горчицы, сахар, соль

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, вытереть осторожно салфеткою и сложить в муравленый горшок. Вскипятить столько уксусу, чтоб мог покрыть огурцы, и горячим залить их, дав постоять так 2 дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим залить опять огурцы; повторить это еще раз спустя 2 дня. Взять немного белого и черного перца, столько же гвоздики, немного более английского перца, истолочь все это не очень мелко. Немного хрена, луковицы и чеснок мелко изрубить, прибавить черную горчицу, смешать все это. Обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банку, пересыпать вышеупомянутыми хреном, луковицею и чесноком, залить крепким, только что вскипяченным уксусом с сахаром и с солью, а когда остынет, обвязать пузырем и держать в холодном месте.

600. Пикули № 1

Цветная капуста, молодые стручки сахарного зеленого гороха, молодые стручки фасоли, яблоки, груши, недозрелые дыни, недозрелые арбузы, огурчики, уксус, гвоздика, перец в стручках, горчица, сахар, соль, эстрагон, перец горошком, вишня, слива, английский перец, семена капуцина

разного вида. Все это в отдельности поварить немного в легком рассоле, не давая, однако, кипеть более трех раз. Стручки и турецкие бобы вскипятить один раз, а огурчики обдать горячим рассолом, приготовив его так: на 1,4 л крепкого уксуса положить 2 г гвоздики, стручок перца, 1 ст. ложку горчицы, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли и горсть эстрагона, сварить, процедить сквозь сито и дать отстояться. Все, что приготовлено для пикулей, откинуть на решето и дать стечь рассолу. Потом взять спелые, но еще крепкие вишни и сливы, зеленые стручки перца, зеленые семена капуцина, обдать кипятком и, дав остынуть, откинуть на сито. Перемешав хорошо приготовленные пикули, уложить в банки, пересыпая эстрагоном, перцем (английским и горошком), залить приготовленным рассолом, завязать банки и поставить в погреб.

601. Пикули № 2

Огурчики, цветная капуста, зеленые бобы, маленькие луковицы, молодая кукуруза, 1 стручок перца, чеснок

до другого дня, а далее поступить, как поступали с корнишонами. Укладывая в банку, прибавить стручок перца, а любители прибавляют частицу чеснока, который кипятят вместе с прочею зеленью.



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Главная