1000 лучших рецептов классической кулинарии.
М. Плешкова Денщик за повара. Мучные и сладкие блюда

Заявление о нарушении
авторских прав
Автор:Авдеева Е. А.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Мучные и сладкие блюда

985. Шарлот

800 г муки, 2 яйца, коровье масло, 10 шт. яблок, 400 г варенья, сахар

Замесить не очень крутое тесто на сырых яйцах. Положить масло, раскатать, как для лапши, вырезать кружки, наметив краями кастрюли. Стенки кастрюли внутри обложить тестом, на дно опустить один кружок, на него положить ряд нарезанных кружками яблок и слой варенья, покрыть другим кружком, положить опять яблок и варенья и т. д. до верха кастрюли. Последним положить кружок теста. Поставить в духовой шкаф. К шарлоту подается сахар.

986. Компот из сушеных фруктов (взвар)

Горсть сушеных яблок, горсть сушеных груш, горсть чернослива, горсть шепталы, горсть изюма, гвоздика, корица, сахар

Вымыть сначала в горячей воде, потом в холодной по горсти сушеных яблок, груш, чернослива, шепталы и изюма, положить в кастрюлю, налить воды и варить. Когда все уварится наполовину, прибавить понемногу гвоздики, корицы и сахара и дать хорошенько вскипеть.

987. Яблоки фаршированные

6 шт. кисловатых яблок, гвоздика, корица, 100 г сахара, варенье

Очистить яблоки, выдолбить концом ложечки сердцевину, уложить в кастрюлю, налить воды. Прибавить немного гвоздики, корицы и сахар и дать увариться яблокам до готовности. Выложить их на блюдо и в каждое вложить по ложечке какого-нибудь варенья, облить сиропом этого же варенья и подавать.

988. Воздушный пирог яблочный

5-6 шт. кисловатых печеных яблок, 1 чашка сахара, 6-8 яичных белков, сливки

Протереть сквозь решето печеные яблоки, смешать с сахаром и бить мутовкой, чтобы яблоки побелели. Сбить яичные белки, смешать с яблоками, положить на блюдо и поставить в духовой шкаф только тогда, когда подадут на стол предпоследнее блюдо. Ставя в духовой шкаф, положить на край блюда серебряную ложку, воткнув ее немного в пирог, чтобы он не опал. Подавать со сливками.

989. Воздушный пирог земляничный

 10-15 минут. Подавать со сливками.

990. Кулич

Пшеничная мука, 3 ст. ложки дрожжей, 1 1/2 стакана парного молока, 400 г коровьего масла, яйца, соль, 200 г миндаля, 400 г изюма, 100 г коринки, 100 г сахара

Поставить на 6 часов опару из 400 г муки на дрожжах и парном молоке. Когда опара поднимется, замесить тесто, прибавить растопленное коровье масло, 10 сырых яиц, немного соли, очищенный и искрошенный сладкий миндаль, перемытый и вычищенный изюм, перебранную коринку и сахар. Замесив тесто, положить в форму, дать подняться и поставить в печь. Стараться, чтобы в это время не было сквозного ветра и сильного стука. Когда кулич, вынутый из печи, отстоится, вымазать его сырыми яйцами, обсыпать рубленым миндалем и украсить местами коринкой.



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Главная